+7 (4812) 542-745

ул. Ново-Московская, 15

ВЫИГРАЕМ ДЕЛО

вернём все деньги за наши услуги *

* – без звёздочек и примечаний, если нет нужного результата – Вы нам ничего не должны.
Учитывая всё это, как Вы понимаете, мы ведём все дела наших клиентов как свои.

Бесплатная консультация → 8 (4812) 542-745

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и получите ответ
в течение 15-ти минут

Альтернативная ликвидация фирмы

Юридические лица, принявшие решение о своей ликвидации, зачастую не хотят тратить время и деньги на длительную и затратную процедуру прекращения деятельности и не желают погашать имеющуюся задолженность перед государством или кредиторами, в связи с чем готовы пробовать не вполне легальные варианты ликвидации. Однако, как показывает практика, так называемая "альтернативная" ликвидация влечёт за собой массу проблем, в том числе с законом. Рассмотрим несколько способов такой "псевдоликвидации".

Реорганизация

В случае реорганизации посредством присоединения либо слияния сведения о фирме в ЕГРЮЛ будут аннулированы. Следовательно, к правопреемнику перейдут не только права, но и обязанности фирмы, включая как неисполненные, так не выявленные ранее.

Пример: у фирмы накопились немалые долги, по которым она не может расплатиться с кредиторами. Собственник фирмы, не желая терять своё, выводит активы через фиктивные сделки, после чего меняет учредителей и директоров, наименование и юридический адрес фирмы. Происходит так называемая реорганизация, после чего все обязанности принимает фирма-правопреемник, а бывший собственник-должник благополучно пропадает.

Но вся проблема в том, что юридическое лицо остаётся, и в случае проверки деятельности фирмы-правопреемника, как правило, проверяется и деятельность предыдущей фирмы-предшественника. При выявлении нарушений в её деятельности гражданско-правовая, а в отдельных случаях – и уголовная ответственность наступает у бывших руководителей и собственников.

Смена участников и руководства

Данный способ по сути подразумевает под собой продажу фирмы, так как фактически её переоформляют на третье лицо. И поскольку фирма продолжает свою деятельность после такой перерегистрации, к ней могут быть предъявлены любые претензии со стороны третьих лиц, в том числе и о взыскании долгов. И хотя учредители не отвечают по обязательствам организации, если банкротство вызвано действиями собственника, то на них может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам компании (п.3 ст.56 ГК РФ). Кроме того, в случае если всплывут ранее образовавшиеся долги, к ответственности, в частности уголовной, будут привлечены прежние руководители и собственники, а фирма-правопреемник спокойно продолжит свое существование.

Перестать использовать фирму

Действующим гражданским законодательством (си. 62.2 ГК РФ) и ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (ст. 21.1, п.п. 7-8 ст. 22) предусмотрена возможность исключения из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица, если фирма фактически прекратила свою деятельность. Для принятия соответствующего решения есть два обязательных условия:

  • юридическое лицо в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчётности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
  • и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счёту (а при наличии нескольких счетов – ни по одному из них, см. п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ № 100 от 17.01.2006 г.)

Недобросовестному собственнику, принявшему решение идти по такому пути ликвидации юридического лица, представляется, что достаточно вывести активы, уволить всех работников, подождать 2 года и, получив решение об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ, спокойно жить дальше. Данные представления подкрепляются сложившейся арбитражной практикой, согласно которой заинтересованные лица вправе направить заявление с целью заблокировать процедуру прекращения деятельности контрагента в течение трёх месяцев с даты публикации решения регистратора об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ в Вестнике государственной регистрации. При исключении фирмы из ЕГРЮЛ риск невозможности взыскания долгов лежит на кредиторе.

Иными словами, если требований от кредитора в течение установленного трёхмесячного срока не поступало, долг в дальнейшем не будет признан. Однако не надо забывать, что у заинтересованных лиц сохраняется право оспорить решение об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ в течение одного года с момента, когда им стало известно либо должно было стать известно о нарушении своих прав.

Опасности альтернативной ликвидации

Любой из перечисленных способов зачастую может вызывать повышенное внимание со стороны налоговой службы и соответствующих органов, и, как следствие, – повлечь за собой требования об оплате пеней и штрафов по налоговым, административным и иным взысканиям, гражданско-правовые судебные споры с кредиторами, а также привлечение к уголовной ответственности.

В последние годы участилась практика возбуждения уголовных дел в отношении предыдущих руководителей фирмы за незаконное предпринимательство (ст. 173 УК РФ), за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ), за уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ), за образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, а также за представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах (ст. 173.1 УК РФ). Сюда же относится предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице (ст. 173.2 УК РФ).

Таким образом, при фиктивном закрытии юридического лица одним из указанных способов ответственность перед кредиторами за неисполнение обязательств, в том числе по неуплате налогов, возлагается на предыдущего собственника, а в отдельных случаях он может быть привлечен и к уголовной ответственности.

В свете всего изложенного очевидно, что так называемая "альтернативная" ликвидация – несомненное мошенничество. Выбирая подобный способ ликвидации для экономии времени и денег вы создаете лишь видимость решения проблемы, рискуя притом нажить серьёзные неприятности. Ликвидация в установленном законом порядке – процедура длительная и затратная, однако только она может гарантировать спокойствие в будущем.

Обращаясь в «Лабораторию Права», Вы получаете
консультацию Юриста:

char

Бесплатно

char

Профессионально

char

Анонимно

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и получите ответ
в течение 15-ти минут

После бесплатной консультации Вы получаете:

free char

Правовую оценку
Вашей ситуации

free char

Анализ перспективности

free char

Возможные пути решения

free char

Подробный план действий

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и получите ответ
в течение 15-ти минут

Задайте вопрос в наших группах

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и получите ответ
в течение 15-ти минут

93% наших клиентов рекомендуют
«Лабораторию Права» друзьям и знакомым

Отзыв о Лаборатории Права

Сергей

mark

Очень приятные люди, готовые помочь в трудной ситуации. Порадовало отношение к проблеме, с которой я обратился.

Отзыв о Лаборатории Права

Ирина

mark

Я получила полный, развернутый ответ.

Отзыв о Лаборатории Права

Татьяна

mark

Ответ меня удовлетворил, консультация грамотная.

Отзыв о Лаборатории Права

Раиса

mark

Мне понравилось отношение сотрудников, приятные люди, внимательное отношение, индивидуальный подход, самое главное - помогли.

Наши контакты

contact char

Мы находимся

г. Смоленск, ул. Ново-Московская, 15, оранжевое здание, напротив ТРЦ "Галактика"

contact char

Позвоните нам

+7 (4812) 542-745

contact char

Напишите письмо

info@pravo-lab.ru

contact char

Режим работы

Пн-Пт – 9:00 до 18:00
Сб-Вс – выходные